Dolmas de feuilles de vigne, sarma, recette de ozlem

Sarma façon özlem

Photo de Özlem Mounaeva.

Pour 4 personnes :
400g de feuilles de vigne sous vide
1 verre a eau de riz blanc
1 gros oignon
1 grosse cuillere a soupe de concentré de tomate
400g de viande hachee de boeuf
1/2 verre a thé d’huile d’olive
2 cuilleres a café de paprika en poudre
Menthe en poudre (~2 cuilleres a café)
Persil frais (~une bonne poignee)
Sel, poivre, kara biber, kirmizi biber en paillettes
Aci biber salçası
Bouillon de volaille

Tremper les feuilles dans de l’eau brûlante 3 à 4 minutes pour qu’elles se ramollissent et soient plus malléables. Rincer une fois.
Couper l’oignon en dès, faire revenir dans l’huile d’olive.
Au moment où les oignons rosissent, rajouter le concentré de tomate ainsi que le paprika et mélanger un peu.
Rajouter le riz et mélanger quelques minutes, puis rajouter épices, sel et aromates.
Dans la casserole qui sera utilisée pour les sarma, étaler une rangée de feuilles de vigne au fond.
Pour le roulage :
Etaler une feuille, placer un peu de la mixture(environ une petite cuillère) au centre de la feuille, rabattre les côtés puis rouler.
Rajouter le bouillon mélangé a la pate de piment et la tomate, (ainsi que deux rondelles de citron, et déposer quelques morceaux de beurre) jusqu’au dessus des sarma, puis faites cuire à feu doux jusqu’à ce que les feuilles aient bien ramollies (env 30min).
Après cuisson, vous pouvez retirer les citrons puis verser un petit filet d’huile d’olive sur le tout, refermer et attendre que cela refroidisse un peu avant de servir.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *