Bamias, recette de Louisa

Bamias (gombos)

500g de bamyas surgelés ou en bocal égouttés (gombos)
. 300g de viandes rouges cuites (soit collier d’agneau, soit jarret de boeuf) garder le bouillon pour couvrir les ingrédients
. 1 poivron vert émincé
. 1 poivron rouge émincé
. 1 oignon finement haché
. 3 gousses d’ail pilées
. 1 citron pressé
. Persil haché + qq feuilles de laurier (facultatif)
. 1 petite boite de pois chiches égouttés
. 5 tomates cuites, pelées et mixées ou 1 grosse boîte de tomates pelées
. Sel, poivre et piment rouge (pul biber, alep ou paprika)
. 50g de beurre et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Préparation :

. Faire suer dans le beurre et l’huile d’olive dans l’ordre suivant : poivrons puis oignons.
. Ajouter les pois chiches et mélanger.
. Ajouter les tomates mixées et le concentré de tomates, mélanger.
. Ajouter les bamyas et mélanger.
. Ajouter la viande cuite et son jus jusqu’à couvrir.
. Ajouter le persil haché, le jus de citron, sel, poivre et piment rouge et laisser mijoter à couvert pendant 30mn à feu doux.

Accompagner ce ragoût d’un bon pilaf de riz ou de boulgour et un bon appétit à tous les amateurs!

 

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